Истории компаний пострадавших во время пандемии

Татьяна Бекетова

В связи с неплатежами покупателей пришлось отложить уплату налога на прибыль

У меня на обслуживании находятся компании, которые относятся к малым предприятиям. Это предприятия, которые занимаются инженерно-техническим проектированием, строительством, оптовой торговлей электротехнической продукцией, ремонтом оборудования и производством расходных материалов для спецтехники.

Все мои организации обеспечивают деятельность непрерывно действующих предприятий, поэтому серьезных изменений в спросе на нашу продукцию не было, но возникали проблемы с финансированием и поставками из-за рубежа. Многие поставщики перешли на предоплату, в то время как до этого работа строилась с учетом отсрочек платежа. Заказчики, в свою очередь, не спешат оплачивать свою задолженность. Скачок курса евро и доллара тоже сыграл свою роль: от некоторых сделок пришлось отказаться.

В Белгородской области относительно мягкий режим повышенной готовности, и многие ограничительные меры и запреты для наших компаний не применялись. Это позволило продолжать нашу работу практически в прежнем режиме. Но в связи с эпидемиологической ситуацией наши компании внесли коррективы в организацию работы. В частности, административный персонал был переведен на дистанционную работу, а персонал, который не может работать удаленно, работает с соблюдением всех санитарных норм и требований. Так как организационно-кадровая структура каждого предприятия максимально оптимизирована, мероприятия по сокращению штата или продолжительности рабочего времени не планируется. Частичный переход на дистанционную работу для нас не был сложным, так как, и до этого многие процессы нами были предусмотрительно хорошо налажены. До карантина мы работали с активным применением различных коммуникационно-технических средств. Работа административно-управленческого персонала была отлажена таким образом, чтобы можно было работать из любой точки, где есть интернет.

На данный момент организации, которые находятся у меня на обслуживании, полноценно работают. На мой взгляд, массовый переход на удаленку стал неким переломным моментом, особенно для малых предприятий. У руководителей сместился ракурс внимания с физического присутствия сотрудника в офисе на результат его работы. Теперь работа на удаленке не кажется мнимой. Это особенно стало заметно у моих новых клиентов. До этого времени они не имели подобного опыта, и теперь стали гораздо спокойнее относиться к тому, что некоторые работники (и главбух в том числе) могут вообще не появляться в офисе.

Применительно к моим клиентам можно воспользоваться лишь немногими из действующих мер поддержки бизнеса. Для нас актуально продление сроков сдачи некоторых видов отчетности и сроков ответа на требования ИФНС. В тоже время я стараюсь все же сдать отчеты в срок, чтобы максимально направить все свое внимание на поиск решений, которые помогут предприятиям легче пережить кризис и эффективнее управлять и пользоваться имеющимися ресурсами.

В связи с неплатежами покупателей мы вынуждены были воспользоваться возможностью отложить уплату налога на прибыль за 2019 год, так как приостановлено применение мер взыскания и обеспечения по недоимкам. Эти денежные средства направляем на текущее обеспечение деятельности организации. Также хорошее подспорье для нас - снижение ставки страховых взносов с апреля 2020 года.

Кризис этого года для меня не был чем-то необычным. Так сложилось, что я долгое время работаю с теми, кто начинает свое дело с 0 и наблюдаю, как из одной идеи и 10 000 рублей уставного капитала растет предприятие, каких усилий стоит. И в связи с этим, считаю, что в в любой экономической ситуации самым важным ресурсом для бизнеса являются профессионалы, компетентные кадры, которые любят свое дело и которым небезразлична своя работа. Поэтому я желаю не только бухгалтерам, но и каждому человеку быть этим компетентным сотрудником и никогда не оставаться равнодушным к тому, что делаешь. Тогда любой кризис станет лишь временными трудностями.

Вид деятельности
Услуги
Сокращение расходов
Реклама, Инвестиции
Кредиты
Мы берем взаймы у контрагентов
Кадры
Ничего не изменилось
Поделитесь своей историей

Что у вас изменилось из-за кризиса: с поставщиками и покупателями, работниками, банками, с расходами и налогами

Поделиться

Почитайте, как выходят из кризиса ваши коллеги